Wedding celebrant

Politique de confidentialité

Date de dernière mise à jour le 12 octobre 2021

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, je m’engage à respecter la confidentialité des renseignements personnels que je collecte.

Données personnelles collectées

Les commentaires

Lorsque vous laissez un commentaire sur un article du blog, je collecte les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse électronique
  • Adresse IP

Ces données sont collectées pour m’aider à la détection des commentaires indésirables.

Formulaires de contact

Quand vous remplissez un formulaire de contact sur mon site web, je collecte les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse électronique
  • La date et l’heure d’envoi
  • L’URL source

Ces données sont collectées afin de me permettre de vous contacter par mail.

Je n’échangerai et ne vendrai jamais vos données !

Cookies

Je recueille certaines informations par le biais de cookies. Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers me permet :

  • Amélioration du service et accueil personnalisé
  • Statistique de visites sur mon site. Pour suivre mes mesures d’audience, mon site internet est relié à Google Analytics (voir leur politique de confidentialité https://policies.google.com/privacy?hl=fr).

Cookies et commentaire d’un article

Lorsque vous laissez un commentaire sur l’un des articles de mon blog, il vous est proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. Cette fonctionnalité est proposée pour votre confort afin de vous éviter d’avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire sur mon site par la suite. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Droit d’opposition et de retrait

Je m’engage à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels. Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte. Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion. Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier en me contactant par mail : Adresse mail: aurelie.cousseau@gmail.com

Droit d’accès

Je m’engage à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant. L’exercice de ce droit se fera : Adresse mail: aurelie.cousseau@gmail.com

Sécurité

Les renseignements personnels que je collecte sont conservés dans un environnement sécurisé. Sur mon ordinateur, protégé par mot de passe, et WordPress. Etant des applications tierces, elles se doivent de répondre aux mêmes exigences sur la protection des données et seront tenues pour responsable en cas de problème. En tout état de cause, voici ce que de mon côté j’ai pu mettre en place :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès
  • Identifiant et mot de passe

Je m’engage à maintenir un haut degré de confidentialité en utilisant toutes les ressources disponibles. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels. En cas de problème, je m’engage donc à vous en informer dans les 24h.

Législation

Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.